Светодиодные филаментные лампы

    Следующая запись
Светодиодные филаментные лампы


Во многих моделях светильников нить накала лампы является важным элементом дизайна. Поэтому заменить лампу накаливания в них до недавнего времени было нечем. Создать компактную люминесцентную лампу, которая по форме светящегося тела точно соответствовала бы лампе накаливания, физически невозможно. Светодиодные филаментные лампы выполнены в классическом и ретро стиле, визуально очень похожи на традиционные лампы накаливания. Они сочетают в себе великолепный классический дизайн и высокую энергоэффективность, позволяя экономить до 90% электроэнергии. Филаментные лампы могут служить как элементом домашнего светового дизайна, так и использоваться в кафе и ресторанах в декоративных целях.



Первоначально филаментные светодиодные лампы выпускались только для декоративных целей, их световой поток был недостаточен для общего освещения. Хотя создание филаментных светодиодных ламп и диктовалось в первую очередь эстетическими соображениями, разработка их конструкции не сводилась только к размещению светодиодов таким образом, чтобы они имитировали нить накаливания.
Ассортимент решений Philips Deco Classic представлен как в классической форме, так и в форме свечей и шариков. По световому потоку и качеству света они максимально приближены к традиционным лампам, но при этом обладают всеми преимуществами светодиодов Philips. Филаментные лампы Philips традиционной формы в классическом дизайне излучают теплый белый свет, не нагреваются и обеспечивают около 90% экономии электроэнергии. Помимо высокой энергоэффективности они мгновенно загораются и обладают длительным сроком службы до 15 000 часов, что эквивалентно примерно 15 годам.
Как устроен филамент? В филаментных лампах вместо вольфрамовой нити расположена светодиодная нить (Filament LED). Она герметично запаяна в стеклянную колбу, заполненную специальным газом, через который осуществляется отвод тепла, вырабатываемого светодиодами.Лампа филаментная светодиодная 7.5-70W E27 WW A60 ND 1CT APR Philips LED Fila
Филаментные светодиодные лампы в основе своей имеют технологию Chip-on-Glass (COG), благодаря которой миниатюрные светодиоды размещаются на прозрачной подложке из искусственного сапфира или из специального сорта стекла, что позволяет группировать множество светодиодов, светящих в разные стороны. Преимуществом филамента по сравнению с традиционными светодиодными матрицами является то, что для равномерного распределения света не нужно использовать сложную оптическую систему, значительно сокращающую световой поток. Это обеспечивает высокую световую отдачу лампы. Типичный филамент — светодиодный аналог отрезка нити накаливания — представляет собой стержень из искусственного сапфира или стекла диаметром 1,5 мм и длиной 30 мм.

Лампа филаментная светодиодная в ретро стиле 4.3-50W E27 WW ST64 ND 1CT APR Philips LED Fila

На нем при помощи технологии COG размещены 28 светодиодов, которые соединены последовательно. В некоторых моделях филамент может содержать несколько светодиодов красного свечения для достижения более теплого оттенка свечения, при этом общее число светодиодов в филаменте также равно 28. Сверху это все покрыто слоем люминофора на силиконовой основе. Потребляемая мощность одного филамента лежит в пределах 0,8-1,3 Вт. Набирая нужное количество филаментов в колбе, можно получить светодиодную лампу требуемой мощности.
Важным преимуществом филамента по сравнению с традиционными светодиодными матрицами является то, что для равномерного распределения света во все стороны не нужно использовать сложную оптическую систему, вносящую большие потери. Это обеспечивает высокий КПД лампы. Мощность, подводимая к филаменту, в 1,5 раза ниже, чем к традиционной светодиодной матрице, при равном значении светового потока. Уменьшение подводимой мощности означает снижение тепловыделения. 
Лампа

Филаменты герметично запаяны в стеклянную колбу. Эта колба наполнена специальным газом, обладающим высокой теплопроводностью. Именно через газ и осуществляется отвод тепла от светодиодов. Стеклянная колба с тонкими стенками хорошо проводит тепло, поэтому она и используется в качестве теплоотвода. По утверждению производителей, такая система теплоотвода в ряде случаев оказывается даже более эффективной, чем у светодиодных ламп традиционной конструкции.
При изготовлении колб и наполнении их газом используются уже хорошо отработанные для ламп накаливания процедуры.
Выпускаются филаментные светодиодные лампы и со сферической колбой диаметром 95 мм, обладающей большей площадью поверхности, чем колба А60. Это обеспечивает лучший теплоотвод по сравнению с колбой А60, что позволяет достичь светового потока 1500 лм.

Лампа
Эти лампы имеют целый ряд неоспоримых преимуществ:
  • полная совместимость по кривой силы света со светильниками, изначально проектировавшимися под лампы накаливания;
  • высокая светоотдача, обусловленная отсутствием оптической системы для равномерного распределения света в разные стороны;
  • возможность снижения себестоимости производства за счет использования уже имеющихся мощностей по производству ламп накаливания;
  • преодоление психологического барьера при использовании светодиодного освещения в быту.
Лампа

В то же время, им свойственны и некоторые недостатки:
  • малое место под драйвер, вследствие чего используются или драйвера упрощенной конструкции с высоким коэффициентом пульсации, или драйвера с высокой степенью миниатюризации без пульсации, которые стоят очень дорого;
  • история практического применения данного типа ламп для общего освещения насчитывает всего около 1,5 лет, поэтому еще нет достоверной статистики о реальной надежности, есть только теоретические расчеты;
  • для филаментной светодиодной лампы принципиально использование стеклянной колбы, так что, в отличие от других типов светодиодных ламп, они не являются небьющимися;
Перечисленные примеры показывают, что сочетание технологии COG и отвода тепла от светодиодов с помощью газа само по себе оказалось очень удобным в производстве. Поэтому светодиодные филаментные лампы будут развиваться и в сторону тех применений, где не требуется точное воспроизведение дизайна лампы накаливания. Лампы Philips DECO Classic станут основой для декоративного освещения различных площадей (дома, гостиничных пространств, магазинов и ресторанов), создадут приятную атмосферу и украсят любой интерьер. Они идеально подходят для установки в любых видах светильников со стеклянным плафоном или в люстрах открытого типа благодаря цоколям E14, E27. Классический дизайн ламп делает их привлекательными не только когда они горят, но и при выключенном свете.

Ассортимент решений Philips Deco Classic представлен как в классической форме, так и в форме свечей и шариков.