Проходной выключатель (он-же перекидной, дублирующий, маршевый или переключатель)

Предыдущая запись     Следующая запись
Проходной выключатель (он-же перекидной, дублирующий, маршевый или переключатель)

Проходной выключатель, в отличие от простого выключателя, где происходит обычное прерывание цепи, имеет три контакта и механизм переключения между ними. Двухклавишный проходной выключатель имеет шесть контактов и, по сути, является двумя независимыми друг от друга одноклавишными проходными выключателями.

Главным преимуществом проходных выключателей является возможность включения и выключения светильника (группы светильников) из двух точек. Часто эти выключатели ещё называют дублирующими или перекидными.
В каждой серии производства кампании Legrand (Легранд), которые вы можете найти непосредственно на нашем сайте - valenacelianegalea lifeplexo, mosaic в широком ассортименте представлены проходные выключатели.
Для начала разберемся, в каких ситуациях нам может понадобиться подключение проходных выключателей. Уникальность и неоспоримое преимущество такой системы заключается в том, что она позволяет включать и выключать освещение не из одной, а из нескольких точек. Возможность управлять освещением независимо из нескольких мест – очень удобная опция, если у вас длинные коридоры или освещаемые лестницы между этажами. Дополнительные удобства такие схемы обеспечивают и в спальне – установленный возле кровати второй выключатель избавит вас от необходимости вставать с постели для того, чтобы включить или выключить свет. Но иногда установка системы проходных выключателей бывает просто необходима. Если помещение имеет сквозной проход (длинный коридор, гараж около дома или другие помещения), то возможность управления освещением необходимо обеспечить у каждой двери. Согласитесь, совершенно бессмысленно, придя домой, включить свет в длинном коридоре, пройти по нему, а затем возвращаться к выключателю для того, чтобы выключить освещение. В результате вам все равно придется пройти по темному, неосвещенному помещению. Это справедливо и по отношению к лестничным пролетам, соединяющим этажи вашего дома.
Проходной выключатель или переключатель света является несложным механическим устройством, основная функция которого – управление освещением, принцип действия: при взаимодействии с другим/другими переключателями, замыкание и размыкание электрической цепи на пути к светильнику. Переключатель разрывая одну электрическую цепь, замыкает другую, тем самым работая вместе с другим/другими переключателями, позволяет управлять освещением из разных мест. С каждым днем, схемы электропроводки освещения с использованием проходных выключателей получают все большее распространение. Самая простая схема переключения – это управление из двух мест, т.е. с использованием двух проходных выключателей.
Схема подключения проходных выключателей
Как вы уже поняли, система проходных выключателей позволяет включать/выключать освещение из нескольких мест. Независимо от того, в каком положении находятся другие выключатели такой системы, изменение положения одного из них включает или выключает освещение, т.е. меняет его состояние на противоположное. Режим переключения в таких выключателях носит «перекидной характер», т.е. один из контактов будет общим для двух других.
Таким образом, мы получаем схему, в которой этот контакт, в зависимости от положения выключателя, замыкается с одним или вторым контактом второго выключателя. Такая схема полностью исключает возможность замыкания одновременно трех контактов.
Монтаж системы осуществляется через соединительную коробку. Кроме этого, для монтажа понадобится необходимое количество проходных выключателей (в самой простой схеме – два), светильник и соединительные провода. Для монтажа простейшей системы проходных выключателей нам понадобится трехжильный провод. Нулевой провод через соединительную коробку подается на лампу – это традиционно и для простых схем. Но фаза с соединительной коробки подается на общий контакт выключателя №1, переключаемые контакты которого выводятся (также через коробку) на контакты второго выключателя. После этого фазный провод с общего контакта выключателя №2 подается на лампу (второй ее контакт). Монтажную коробку для такой схемы лучше всего расположить в таком месте, чтобы минимизировать расход кабеля и обеспечить к ней свободный доступ.
Бывают ситуации, когда у вас может не оказаться проходного выключателя. Тогда его легко сможет заменить обычный двухклавишный выключатель. Принцип работы и подключения в точности повторяет схему. Единственным неудобством будет асинхронное включение сразу двух клавиш, то есть одна клавиша включена, а другая выключена и наоборот.