Полная селективность для бесперебойной работы электросети

Предыдущая запись     Следующая запись
Полная селективность для бесперебойной работы электросети
Современная электропроводка должна иметь многоступенчатую защиту.
Селективность (избирательность) защиты является одним из основных элементов, который следует учитывать в процессе проектирования электросети, чтобы гарантировать пользователям максимальную бесперебойность электроснабжения. Это означает, что необходимо спроектировать такую систему, где не будет отключаться вся электроэнергия в электросистеме, а только тот участок электросети, который повреждён или перегружен, но при этом, в случае технических неисправностей какого-нибудь из устройств защиты, электроустановка будет защищена.
Выбор системы для защиты электросети является важным фактором как для обеспечения экономичной и технически правильной эксплуатации всей установки, так и для минимизации проблем, обусловленных ненормальными условиями эксплуатации или текущими неисправностями.

Хорошая система защиты электросети должна обладать способностью:
  • Многоуровневая схема для согласованности защит (схема)восприятия того, что и где произошло, различая между ненормальными, но приемлемыми ситуациями, и ситуациями серьезных неисправностей в пределах зоны ответственности, что позволяет избежать нежелательных срабатываний с последующим неоправданным отключением исправной части установки;
  • максимально быстрого срабатывания для ограничения воздействия короткого замыкания (КЗ) (разрушение, ускоренное старение и т.д.), что сохраняет непрерывность подачи и стабильность электропитания.
Селективность заключается в согласовании защит, при которой авария в какой-либо цепи приводит к срабатыванию аппарата защиты, установленного в этой же цепи выше места повреждения, а остальная часть установки продолжает функционировать. Автоматические выключатели Legrand представляют собой оптимальное решение для достижения полной селективности, поскольку обеспечивают четыре типа селективности: по току, по времени, динамическую и логическую, при правильном расчете которых полностью исключается одновременное отключение вышестоящего и нижестоящего автоматических выключателей. Серия аппаратуры TX3 предназначена для применения в сфере строительства жилых и административно-коммерческих объектов. Автоматические выключатели с тепловыми и электромагнитными расцепителями обеспечивают эффективную защиту от короткого замыкания и перегрузки в электросети.
Многоуровневая схема для согласованности защит (вид)
Координация рабочих характеристик двух или нескольких устройств для защиты от сверхтоков с таким расчетом, чтобы в случае возникновения сверхтоков в пределах указанного диапазона срабатывало только устройство, предназначенное для оперирования в данном диапазоне, а прочие "не срабатывали", при этом под сверхтоком понимается ток с более высоким значением, чем номинальный ток, вызванный любой причиной (перегрузка, короткое замыкание и т.д.), является неотъемлемой частью требований, предъявляемым к системам защиты электросетей и электроустановок жилых, общественных зданий или промышленных предприятий.
Таким образом, существует селективность между двумя последовательными автоматическими выключателями в отношении сверхтока, который протекает через оба выключателя, причем автоматический выключатель со стороны нагрузки размыкается, обеспечивая защиту электросети, а автоматический выключатель со стороны питания остается замкнутым, обеспечивая подачу питания остальной части электросети.
Время-токовая селективность обеспечивает избирательность срабатывания путем подбора устройств защиты таким образом, что защита со стороны нагрузки при всех возможных значениях сверхтока срабатывает быстрее, чем автоматический выключатель со стороны питания.
При анализе времени срабатывания двух автоматических выключателей необходимо учитывать:
  • допуски порогов и времен срабатывания;
  • действительные токи, протекающие в автоматических выключателях.
Расключение оборудования
Токовая селективность достигается смещением время-токовых характеристик по оси тока.
Селективность по времени достигается смещением время-токовых характеристик по оси времени.
Динамическая селективность достигается за счет установки высокого и низкого уровня регулирования для электронных расцепителей выше- и ниже расположенных выключателей.
Логическая селективность достигается благодаря соединению выключателей отдельной проводной линией. Срабатывание аппаратов происходит в зависимости от состояния логически связанных аппаратов.
Селективность в применении защитных устройств играет важную роль в распределение питания в электросети. От того как правильно рассчитаны номиналы защитных устройств зависит питание ответственных потребителей.
Обеспечение безопасности при эксплуатации и техническом обслуживании – традиционно один из главных приоритетов Legrand при разработке оборудования. Аппараты нового поколения полностью отвечают всем требованиям, предъявляемым к аппаратам защиты электроустановок жилых, общественных зданий и промышленных предприятий. Надёжная, сбалансированная работа и широкий функционал ориентированы на соответствие современным стандартам и интеграцию в проекты будущего.