Бистабильные импульсные реле (как экономить на кабельно-проводниковой продукции)

Предыдущая запись     Следующая запись
Бистабильные импульсные реле (как экономить на кабельно-проводниковой продукции)
В процессе строительства или ремонта домов или квартир, почти всегда осуществляется замена электропроводки и практически всегда добавляются дополнительные источники света - люстры, бра , торшеры, светильники и т.д. В то же время, довольно часто, необходимо управление различными источниками света с нескольких мест, двух или больше, все зависит от конфигурации помещения и от пожеланий будущих жильцов.
Управление освещением из нескольких мест можно осуществить при помощи проходных и перекрестных выключателей, принцип работы которых основан на переключении коммутационных линий. Применение этих выключателей оптимально там, где расстояния относительно невелики, а число мест для контроля также не более трех.
Если расстояние велико, а управлять нагрузкой (например освещением или вентиляцией)  требуется из более чем трех мест, рекомендуется использовать импульсное бистабильное реле.
Итак, как же импульсное реле отличается от обычной переключателя?
Если возможно, например, с помощью переключателей управлять светильником из двух или трех мест, то должны закладываться к каждому проходному или перекрестному выключателю трехжильный или более провод, а сечение, соответствующее мощности лампы, но не менее 1,5 мм, то чтобы контролировать ту же лампу с помощью импульсного реле необходимо заложить один двухпроводной кабель, сечением 0,5 мм, а механизмы контроля - подходящие кнопки типа звонковых, с замыкающими контактами. И установить можно до 50 кнопок.
В результате, во время установки, можно получить значительную экономию в материалах, особенно если учесть, что цена на кабельно-проводниковой продукции растет с каждым днем?
Бистабильные импульсные реле - установка на DIN-рейке
Многие люди, которые далеки от электричества, не слышали о нем, но, вероятно, сталкиваются с такими выключателями в повседневной жизни, благо в последнее время их начали использовать их во многих местах.
Эти устройства происходят из обычных реле, которые, как известно , представляют собой катушку с контактной группой. Если катушка находится под напряжением, то магнитное поле притягивает арматуру (металл), что побуждает контакты и изменить свой ??статус. Например, закроется или переключиться. Основная особенность реле в целом - в том, что напряжение или ток , которым надо питать катушку может быть достаточно небольшим, и токи, которые будут рассчитаны на контактах реле - гораздо больше. Если напряжение снимается с катушки, то под действием пружины контакты возвращаются в исходное состояние.
Чем импульсное реле отличается от обычного?  Оно способно запомнить свое состояние: включено или выключено, даже если напряжение в катушке отсутствует. И это работает немного по-другому в принципе. Если обычные реле на включение занимает известное состояние (включается или включается) , импульсное - меняет свое состояние. Что-то как лист бумаги, на котором с одной стороны написано: " Включено ", а другой «Выключено" , и бумажка каждый раз переворачивается при подаче напряжения.
Из этого мы можем сказать, что главное преимущество этого реле является то, что оно потребляет напряжение только в момент переключения. И в других случаях - ничего не потребляет. Но это сказывается и отрицательно, в частности, для прогнозирования, неизвестно в какой оно в настоящее время позиции. Для некоторых устройств это будет плохо. Например термостат. Вдруг исчезло напряжение - электроника еще не перезапустилась, а реле осталось включенным.
Но для освещения - это огромный простор. В дальнейшем мы рассматриваем как импульсные реле применяются для управления освещением квартир, домов, коттеджей и т.д. , потому что они  созданы специально для этой цели.
В этой статье приведены три схемы подключения импульсных реле:
Первая, самая простая и распространенная, с использованием реле с одним переключающим контактом (арт. 412408)
Схема реле с одним переключающим контактом
Во второй схеме используется реле с двумя переключающими контактами (арт. 412412), что позволяет осуществить прерывание и фазного и нейтрального проводника или двух фазных, что позволяет вдвое увеличить нагрузку на реле и не занимать пространство в распределительном щите
Схема реле с двумя переключающими контактами
В третьей схеме используется реле с четырьмя переключающими контактами (арт. 412416), что позволяет в четыре раза увеличить нагрузку на реле и/или использовать трехфазную сеть с равномерным распределением нагрузки по всем трем фазам
Схема реле с четырьмя переключающими контактами
Импульсные реле от разных производителей называются по-разному. В некоторых это импульсные, другие - бистабильные, третьи - блокирующие или поляризованные.
Основным недостатком для электромеханического реле является только то, что оно может выполнять только одну функцию . Скажем, включить или выключить нагрузку поочередно.
Каталог наших товаров постоянно пополняется новыми позициями. Мы идем в ногу со временем и предлагаем своим клиентам современные и высокотехнологичные электротовары. Кроме того, мы ручаемся за качество реализуемой продукции. Все оборудование изготовлено из первоклассного сырья в соответствии с действующими нормами и стандартами и является абсолютно безопасным как для людей, так и для окружающей среды. Мы предлагаем Вам высококлассное оборудование по конкурентной цене. Несомненно, приятным сюрпризом для наших клиентов будут проводящиеся в нашем магазине акции и действующие гибкие системы скидок.